торт павловой рецепт

Торт «Павлова» – воздушный шедевр

Элегантный, воздушный и легкий торт из безе с мягкой серединкой, хрустящей корочкой, нежным кремом из взбитых сливок и сочной ягодной ноткой – один из знаменитых шедевров кондитерского мира.

Десерт «Павлова» был создан в честь великой балерины, и на протяжении десятилетий дарит чудесное лакомое наслаждение жителям многих стран.

«Такой же воздушный, как Павлова», — восторженно воскликнул кондитер, создавший торт. «Это вдохновение, полет, роскошь…», — вторят гурманы со всего мира. Столь высокая похвала не преувеличение, торт «Павлова» по праву заслуживает лидирующих позиций в мире десертов и славится необыкновенным вкусом.

Торт «Павлова» – история появления

Как известно, музой для создания лакомства стала балерина Анна Павлова – женщина, которая вошла в историю как символ русского балета. Ее талантом восхищаются по сей день, а за выступлениями балерины когда-то с трепетом наблюдал весь мир. Творчество Анны многих вдохновляло на создание шедевров, одним из которых стал рецепт торта «Павлова».

Несмотря на небольшое количество ингредиентов и достаточно простой процесс, как приготовить торт «Павлова» — вопрос, который вызывал ряд дискуссий. В результате кулинарных дебатов, экспериментов и видоизменений, в настоящее время в новозеландской библиотеке хранятся сборники, где собраны более 650 рецептов десерта.
К счастью, классический рецепт торта не затерялся, хотя он также поспособствовал бурным спорам между поварами Новой Зеландии и Австралии, касательно того, кто первым изобрел десерт. Новая Зеландия утверждает, что повар одного из местных ресторанов приготовил торт по случаю приезда балерины в период ее всемирного турне. Австралия же напрочь отказывается принимать эту версию, заявляя, что именно их повар создал рецепт к своему дню рождению, а, отведав лакомство, сравнил его с легкостью Павловой.
Кому достанутся лавры первенства, решать историкам кулинарии, а мы тем временем предлагаем пошаговый рецепт торта «Павлова».

Читайте также:  Уха по-фински со сливками или сливочный суп с форелью или семгой

Торт “Павлова”: ингредиенты и этапы приготовления

Ингредиенты:

Для меренги:

Яичные белки – от 6-ти яиц
Сахарная пудра – 160-180 гр.
Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Щепотка соли

Для крема:

Сливки жирные – 300 мл.
Фрукты, ягоды на выбор

Приготовление:

Аккуратно отделить белки от желтков. Совет: в белки не должно попасть ни капли желтка, иначе масса не взобьется.

Перелить белки в чашу миксера, добавить щепотку соли. Желтки в рецепте не понадобятся, но им можно также найти достойное применение, например, приготовить заварной крем.

Взбить смесь на средней скорости миксера до мягких пик.
Не выключая миксер, всыпать постепенно сахарную пудру. Продолжить взбивать до белоснежной пены и устойчивых пик.Совет: правильный рецепт безе для торта основывается на белках, взбитых до блестящей плотной пены, потому посуда для взбивания должна быть сухой и чистой, плюс важно следовать инструкции. Кроме того, готовить торт «Павлова» лучше с сахарной пудрой, т.к. она отлично растворяется в белках.

Во взбитые белки всыпать кукурузный крахмал, влить ванильный экстракт и уксус.

Аккуратно перемешать массу лопаткой складывающими движениями, чтобы белки не опали.Совет: кукурузный крахмал и уксус в рецепт торта включены по важной причине, они обеспечивают мягкую серединку десерта и хрустящую корочку, чего и требует классика, поэтому исключать ингредиенты нежелательно.

Выложить на противень пергамент, нарисовать карандашом 2 круга диаметром 20-22 см. Перевернуть бумагу для выпечки, чтобы след от карандаша оказался внизу, но контуры должны оставаться видны.

Выложить взбитые белки на пергамент, распределяя по размеру нарисованных окружностей.Совет: формируйте меренги так, чтобы края были чуть выше, чем середина.

Отправить меренги в духовку и выпекать 60-90 минут при температуре 100 градусов.Совет: следите за процессом, белки не должны пересушиться и приобрести коричневый оттенок.

Читайте также:  Тесто фило - как приготовить

Классический торт «Павлова» — это белоснежные либо немного золотистые меренги.
Готовые белковые коржи достать из духовки и отложить до полного остывания.
Тем временем приготовить крем для торта. В чашу миксера вылить сливки. Фрукты или ягоды помыть, почистить и нарезать на кусочки.

Взбить сливки до мягких пик.Совет: по желанию, можно добавить чайную ложку сахарной пудры.

Далее собрать торт. Переложить крем в кондитерский мешок, меренгу – на сервировочное блюдо. Распределить половину крема по поверхности коржа.

Поверх крема выложить половину ягодного ассорти.

Накрыть все второй меренгой, нанести оставшийся крем и украсить ягодами (фруктами).
Изысканный, нежный и удивительно вкусный торт «Павлова» готов, можно подавать десерт к столу.

Великолепное угощение может послужить в качестве отличной идеи для дня рождения, подарка для близких либо прекрасно дополнит семейное чаепитие атмосферой легкости и утонченности.
Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *