тесто фило

Тесто фило – как приготовить

Как приготовить тесто фило – простой рецепт, великолепный результат.

Нежное, эластичное, невесомое и прозрачное тесто фило признано настоящей кондитерской находкой. Тонкая, в меру хрустящая корочка у сладкой и несладкой выпечки влюбляет в себя. Так и хочется вновь и вновь доставать заветную коробочку из морозильника, чтобы приготовить новые чудесный шедевр.

Рецепты с тестом фило славятся своим разнообразием и изумительным вкусом: пахлава, катаиф, варбат, самбусики, штрудель, пироги и пирожки, всевозможные рулетики, можно даже голубцы с фило приготовить. Сказочно вкусные рецепты с этим чудо-тестом можно перечислять без конца, вот только где взять-то его?

В восточных странах купить фило можно в любом супермаркете, но на славянском просторе, к сожалению, достать его весьма затруднительно. Не стоит расстраиваться: стандартные продукты, скалка и вдохновение реализуют это скромное кулинарное желание.
Многие рецепты фило описывают способ его приготовления путем вытягивания. Однако арабские хозяюшки поделились куда более легким вариантом. Результат оправдывает ожидания: фило получается таким же тонким, точно лист бумаги, и удивительно эластичным.

Ингредиенты:

Мука — 280 гр.
Молоко – 180 гр.
Сливочное масло (несоленое) – 80 гр.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Для раскатывания теста:
Кукурузный крахмал – 130 гр.
Мука – 30 гр.

Приготовление:

Масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Молоко довести до кипения (не кипятить).
В чаше миксера смешать муку, растопленное масло, горячее молоко, разрыхлитель, соль и уксус.
Взбивать смесь около 5-ти минут до плотной, нежной и эластичной консистенции. Правильный рецепт фило рекомендует замешивать тесто с помощью пластиковой насадки «крюк». Если таковой не оказалось, можно замесить тесто вручную.
Cпустя 5 минут продолжить процесс руками: не на столе, присыпанном мукой, а на весу «размять» фило.
Накрыть емкость с тестом полотенцем или пищевой пленкой и отложить на 30-40 минут. «Отдыхать» тесту лучше при комнатной температуре.

Читайте также:  Такая полезная свекла

Тем временем смешать ингредиенты для раскатывания: кукурузный крахмал и муку.
Полученной смесью присыпать стол, и переложить на него настоявшееся фило.
Разрезать тесто на 4 части, сформировав из них «колбаски».
Разделить каждую часть на 5 равных кусочков. В итоге, должно получиться 20 «шариков».
Далее самый ответственный момент – приготовление фило, точнее, его раскатывание. «Шарики» нужно раскатать в лепешки диаметром 16,5 – 18 см.

На последний раскатанный кусочек щедро посыпать смесью муки и кукурузного крахмала, сверху положить вторую лепешку, снова присыпать мукой. Повторить процесс до 10-й лепешки, т.е. собрать вместе 10 пластов теста, укладывая их друг на друга, и прослаивая мукой.
«Торт» из лепешек раскатать. Примерный диаметр 38-40 см.
Проверить толщину пластов, если фило тонкое и прозрачное – значит желаемый результат достигнут и тесто готово. Повторить то же самое с оставшимися пластами.
Приложить к тесту большую форму и обрезать неровные края.

Фило готово, можно заняться приготовлением любимы блюд. Тесто, которое не используется, необходимо завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *