Десятки лет средиземноморская диета считалась лучшей. Суть скандинавской диеты в том, что она взяла лучшее из средиземноморской диеты и адаптировала рацион для северных народов.
Рацион, включающий в себя оливковое масло, овощи, фрукты, морепродукты, кардиологи и диетологи всегда считали за образец. Скандинавская диета — северная модификация средиземноморской диеты.
Интересный факт. В Финляндии за последние десятилетия удалось в 7 раз снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот прекрасный результат в немалой степени объясняется распространением скандинавской системы питания.
Суть скандинавской диеты
Учеными Дании и Швеции была доказана эффективность скандинавской диеты, которая оказалась даже более эффективной в плане профилактики болезней сердца и сосудов.
Какова центральная основа новой скандинавской диеты? Свежесть, простота, чистота и этика — суть скандинавской кухни.
Принцип сезонности обязателен в создании меню.
Никаких искусственных добавок.
Продуктовые отходы должны быть минимизированы.
Рацион питания: главное скандинавской диеты
Растительная пища — основной поставщик калорий, поступающих в организм. Ежедневно в меню включают овощи (различные виды капусты, чечевицу, горох, корнеплоды), фрукты, ягоды, орехи, злаки, свежую зелень, обезжиренное молоко. Также в рамках скандинавской диеты желательно использовать ржаной хлеб.
Рекомендуется увеличить потребление растительных масел — подсолнечного, рапсового, оливкового.
При пополнении запаса овощей руководствуйтесь принципом «светофора». То есть овощи должны быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и др. Подобное разнообразие овощей и фруктов в повседневном питании благотворно скажется на здоровье.
Мясо употребляется в минимальном количестве, в основном в виде оленины и птицы.
Профессор МГУ Олег Медведев, говоря о сути скандинавской диеты, советует уменьшить потребление привычных продуктов питания и увеличить присутствие в меню ряд других продуктов. Главное — уменьшить потребление животных жиров:
- при выборе мяса в магазине обращайте внимание на постные кусочки мяса без слоев жира, поскольку содержащее жировые прослойки мясо оказывает вредное воздействие на работу сердца, способствует развитию атеросклероза;
- начать реже есть мясо — примерно 1 раз в неделю.
Рыба и морепродукты играют важную роль в меню. Моря и озера Скандинавии изобилуют щукой, сельдью, макрелью, лососем, раками, моллюсками и водорослями.
Настоятельно рекомендуется рыба, выловленная в северных морях: треска, горбуша, семга, кета и др.
Рыба из северных морей содержит важный для работы сердца жир, имеющий в своем составе жирные кислоты омега-3. Эти вещества предупреждают развитие нарушений ритма сердца, способствуют созданию здоровых мембран в сердечной мышце.
Больше должно присутствовать в данной диете дикорастущих продуктов – это лесные ягоды и грибы, травы и коренья. Скандинавия богата брусникой, клюквой, черникой, морошкой. Их используют в сушеном, замороженном и свежем видах, добавляют к десертам, рыбным и мясным блюдам.
Доступность и польза скандинавской диеты
Как видим, все продукты органические, растут в данной местности и используются по сезону.
Природа России тоже богата на дары леса — ягоды, грибы, травы, в морях добываются разные виды рыб. Это еще один довод в пользу легкого перехода на этот тип питания.
Учитывая, что в скандинавской диете не используются экзотические и труднодоступные продукты, использовать принципы данной системы питания в своем рационе возможно любому человеку.