Суть скандинавской диеты

Скандинавская диета: самое главное

Десятки лет средиземноморская диета считалась лучшей. Суть скандинавской диеты в том, что она взяла лучшее из средиземноморской диеты и адаптировала рацион для северных народов.

Рацион, включающий в себя оливковое масло, овощи, фрукты, морепродукты, кардиологи и диетологи всегда считали за образец. Скандинавская диета – северная модификация средиземноморской диеты.

Интересный факт. В Финляндии за последние десятилетия удалось в 7 раз снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот прекрасный результат в немалой степени объясняется распространением скандинавской системы питания.

Суть скандинавской диеты

Учеными Дании и Швеции была доказана эффективность скандинавской диеты, которая оказалась даже более эффективной в плане профилактики болезней сердца и сосудов.
Какова центральная основа новой скандинавской диеты?  Свежесть, простота, чистота и этика – суть скандинавской кухни.
Принцип сезонности обязателен в создании меню.
Никаких искусственных добавок.
Продуктовые отходы должны быть минимизированы.

Рацион питания: главное скандинавской диеты

Растительная пища – основной поставщик калорий, поступающих в организм. Ежедневно в меню включают овощи (различные виды капусты, чечевицу, горох, корнеплоды), фрукты, ягоды, орехи, злаки, свежую зелень, обезжиренное молоко. Также в рамках скандинавской диеты желательно использовать ржаной хлеб.

Рекомендуется увеличить потребление растительных масел – подсолнечного, рапсового, оливкового.

При пополнении запаса овощей руководствуйтесь принципом “светофора”. То есть овощи должны быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и др. Подобное разнообразие овощей и фруктов в повседневном питании благотворно скажется на здоровье.

Мясо употребляется в минимальном количестве, в основном в виде оленины и птицы.

Профессор МГУ Олег Медведев, говоря о сути скандинавской диеты, советует уменьшить потребление привычных продуктов питания и увеличить присутствие в меню ряд других продуктов. Главное – уменьшить потребление животных жиров:

  • при выборе мяса в магазине обращайте внимание на постные кусочки мяса без слоев жира, поскольку содержащее жировые прослойки мясо оказывает вредное воздействие на работу сердца, способствует развитию атеросклероза;
  • начать реже есть мясо – примерно 1 раз в неделю.
Читайте также:  Худеем при помощи тыквенной диеты

Рыба и морепродукты играют важную роль в меню. Моря и озера Скандинавии изобилуют щукой, сельдью, макрелью, лососем, раками, моллюсками и водорослями.

Настоятельно рекомендуется рыба, выловленная в северных морях: треска, горбуша, семга, кета и др.
Рыба из северных морей содержит важный для работы сердца жир, имеющий в своем составе жирные кислоты омега-3. Эти вещества предупреждают развитие нарушений ритма сердца, способствуют созданию здоровых мембран в сердечной мышце.

Больше должно присутствовать в данной диете дикорастущих продуктов – это лесные ягоды и грибы, травы и коренья. Скандинавия богата брусникой, клюквой, черникой, морошкой. Их используют в сушеном, замороженном и свежем видах, добавляют к десертам, рыбным и мясным блюдам.

Доступность и польза скандинавской диеты

Как видим, все продукты органические, растут в данной местности и используются по сезону.

Природа России тоже богата на дары леса – ягоды, грибы, травы, в морях добываются разные виды рыб. Это еще один довод в пользу легкого перехода на этот тип питания.

Учитывая, что в скандинавской диете не используются экзотические и труднодоступные продукты, использовать принципы данной системы питания в своем рационе возможно любому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *