протертая черная смородина

Протертая черная смородина

Черная смородина: 1 кг
Сахар: 1,3-2 кг

Приготовление

Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, листиков и прочего мусора. Хорошо промыть, дать стечь и обсушить, рассыпав на большой поверхности. Я обычно рассыпаю на ночь на старую простынь на большом столе или на полу.

В большой миске помять ягоды толкушкой или измельчить блендером, засыпать сахаром и перемешать. Я положила на 1 кг ягод примерно 1,3 кг сахара. Оставить при комнатной температуре (не на солнце и не около плиты) до растворения сахара, периодически перемешивая. Но не слишком долго, чтобы не забродило.

Когда сахар растворится разложить по чистым сухим банками и закрыть крышками. Естественно, тоже чистыми и сухими. Хранить обязательно в холодильнике. При правильном подходе спокойно стоит до весны, у меня, правда, не доживает, так как заканчивается, сколько бы не было.

Если класть больше сахара, ближе к один к двум, то есть на килограмм ягод добавлять 2 килограмма сахара, то такое варенье может стоять и при комнатной температуре, в кухонном шкафу или кладовке, но на мой вкус получается слишком сладко.

Миф о витамине C при изготовлении протёртой смородины

Существует мнение, что мять смородину можно только деревянной толкушкой в стеклянной миске, чтобы избежать разрушения витамина С, которому противопоказано соприкосновение с металлом. Однако, по современным сведениям, это касается не любого металла, и контакт с нержавеющей сталью никоим образом смородине не вредит, по крайней мере в меньшей степени, чем нахождение на воздухе, который также способствует разрушению витаминов.

Так что способ приготовление варенья зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *