Морковная диета

Морковная экспресс диета

 

Морковь – древнее культурное растение. Об этом представителе семейства зонтичных люди знали еще за 2  тысячи лет до нашей эры.

Витамин А

Важное вещество в моркови – бета-каротин, отвечающее за сумеречное зрение. Именно он придает моркови оранжевый цвет. Поэтому при выборе этого овоща выбирайте морковь с самым насыщенным цветом.

Бета-каротин поставляет витамин А (ретинол) в наш организм. Попадая в глаза, витамин А способствует образованию соединений, помогающих зрительному аппарату нормально функционировать. Также этот витамин важен для нашей кожи.

Но витамин А не так безобиден и при избыточном поступлении способен нанести вред. Это актуально для беременных женщин, которым нужно избегать неумеренного употребления моркови (также как и печени, тоже содержащей данный элемент) во избежания проблем для здоровья ребенка. Также от избытка витамина А возможно выпадение волос.

Как выбрать морковь

Самой полезной считается зрелая морковь насыщенного оранжевого цвета – в ней содержится (по сравнению с молодой морковью) больше всего бета-каротина. Если вы покупаете морковь с ботвой, выбирайте овощи более свежими на вид и твердыми на ощупь. Морковь с зеленоватым ободком у основания будет иметь горький привкус. Наросты на моркови свидетельствует о применении химических веществ при выращивании. Желательно такую морковь не покупать.

Как хранить морковь

Оптимальный способ хранения моркови – в темном, прохладном месте. Можно держать в холодильнике, предварительно помыв и высушив. Затем ее следует поместить в пластиковый пакет и герметично закрыть. Пакет защищает морковь от неблагоприятного воздействия со стороны других овощей и фруктов, выделяющих вещества, от которых у моркови появляется горький привкус. При таком соседстве морковь быстрей портиться. Поэтому данный овощ нужно хранить отдельно.

Читайте также:  Похудение по группе крови

Способ приготовления моркови

Наиболее полезна для здоровья сырая морковь. Можно сделать сок из моркови, но полезных свойств в нем останется немного.

При отваривании содержащаяся в овоще клетчатка распадается на простые сахара. При употреблении эти сахара из вареной моркови быстрее попадают в кровь, что составляет одну из причин набора лишнего веса. Поэтому с точки зрения похудения сырая морковь гораздо полезнее вареной.

Если отварить морковь, то лучше это сделать по рецепту “Al dente” (“на зубок”): варить морковь не более 7 минут. При этом осторожном способе обработки морковь получается немного твердой, сохраняя в себе полезные вещества.

Морковная диета

5-8 кг – столько составит потеря веса при соблюдении морковной экспресс диеты. Прогресс в похудении зависит от индивидуальных особенностей организма.

Соблюдать диету на моркови можно от 3 до 10 дней. Из-за недостаточного поступления белков и углеводов продолжительная морковная диета может привести к опасным последствиям для организма.

Диета на 3 дня

Если вы решили соблюдать диету в течение 3-4 дней, главным блюдом сделайте морковный салат.

Перед началом морковной диеты, за пару дней до нее, откажитесь от соленой, жареной пищи, сладкого и жирного. При приготовлении салата добавьте немного растительного масла или сметаны. В сочетании с жирами усвоение полезных веществ моркови будет происходить наиболее эффективно.

Морковный салат для похудения

Потрите хорошо вымытую морковь на терке в количестве 1 кг, сдобрите соком одного лимона и столовой ложкой меда. Разделите полученную смесь на пять порций, которые нужно съесть в течение дня.

Другой вариант салата с морковью – две средние моркови потереть на терке, порезать один фрукт (какой вам нравится, например, яблоко), добавить чайную ложку сока лимона и пол чайной ложки растительного масла. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если вы пожелаете приготовить салат на весь день. Таким салатом также питайтесь пять раз в течение дня.

Читайте также:  Диета Дюкана

Во время морковной диеты внимательно соблюдайте питьевой режим. Пейте в достаточном количестве простую воду, зеленый чай, минеральные воды.

При выходе из диеты на следующий день введите в рацион нежирные сорта мяса в вареном виде, печеные овощи. Переход к привычному питанию не должен быть резким.

Десятидневная диета

При десятидневной диете употребляйте тот же морковный салат с медом и лимонным соком, дополнительно сдобрите салат маложирной сметаной в небольшом количестве. Можно включить в рацион вареную морковь, пить морковный сок. Принимайте побольше жидкости.

При 10-дневной диете потеря веса может составить до 8 кг. Будьте внимательны к реакции организма. Если появится дискомфорт в животе – лучше отказаться от диеты.

Противопоказания

Морковная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, аллергикам, с высокой степенью ожирения, беременным, подросткам и людям с ослабленным иммунитетом.

Если вы курите, также лучше не использовать этот вид диеты (по отдельным исследованиям, витамин А в моркови при взаимодействии с никотином стимулирует развитие рака).

Оцените статью
Женский портал NeTochka.ru
Добавить комментарий