Морковная экспресс диета

Морковная диета

Морковь – древнее культурное растение. Об этом представителе семейства зонтичных люди знали еще за 2  тысячи лет до нашей эры.

Витамин А

Важное вещество в моркови – бета-каротин, отвечающее за сумеречное зрение. Именно он придает моркови оранжевый цвет. Поэтому при выборе этого овоща выбирайте морковь с самым насыщенным цветом.

Бета-каротин поставляет витамин А (ретинол) в наш организм. Попадая в глаза, витамин А способствует образованию соединений, помогающих зрительному аппарату нормально функционировать. Также этот витамин важен для нашей кожи.

Но витамин А не так безобиден и при избыточном поступлении способен нанести вред. Это актуально для беременных женщин, которым нужно избегать неумеренного употребления моркови (также как и печени, тоже содержащей данный элемент) во избежания проблем для здоровья ребенка. Также от избытка витамина А возможно выпадение волос.

Как выбрать морковь

Самой полезной считается зрелая морковь насыщенного оранжевого цвета – в ней содержится (по сравнению с молодой морковью) больше всего бета-каротина. Если вы покупаете морковь с ботвой, выбирайте овощи более свежими на вид и твердыми на ощупь. Морковь с зеленоватым ободком у основания будет иметь горький привкус. Наросты на моркови свидетельствует о применении химических веществ при выращивании. Желательно такую морковь не покупать.

Как хранить морковь

Оптимальный способ хранения моркови – в темном, прохладном месте. Можно держать в холодильнике, предварительно помыв и высушив. Затем ее следует поместить в пластиковый пакет и герметично закрыть. Пакет защищает морковь от неблагоприятного воздействия со стороны других овощей и фруктов, выделяющих вещества, от которых у моркови появляется горький привкус. При таком соседстве морковь быстрей портиться. Поэтому данный овощ нужно хранить отдельно.

Способ приготовления моркови

Наиболее полезна для здоровья сырая морковь. Можно сделать сок из моркови, но полезных свойств в нем останется немного.

При отваривании содержащаяся в овоще клетчатка распадается на простые сахара. При употреблении эти сахара из вареной моркови быстрее попадают в кровь, что составляет одну из причин набора лишнего веса. Поэтому с точки зрения похудения сырая морковь гораздо полезнее вареной.

Если отварить морковь, то лучше это сделать по рецепту “Al dente” (“на зубок”): варить морковь не более 7 минут. При этом осторожном способе обработки морковь получается немного твердой, сохраняя в себе полезные вещества.

Морковная диета

5-8 кг – столько составит потеря веса при соблюдении морковной экспресс диеты. Прогресс в похудении зависит от индивидуальных особенностей организма.

Соблюдать диету на моркови можно от 3 до 10 дней. Из-за недостаточного поступления белков и углеводов продолжительная морковная диета может привести к опасным последствиям для организма.

Диета на 3 дня

Если вы решили соблюдать диету в течение 3-4 дней, главным блюдом сделайте морковный салат.

Перед началом морковной диеты, за пару дней до нее, откажитесь от соленой, жареной пищи, сладкого и жирного. При приготовлении салата добавьте немного растительного масла или сметаны. В сочетании с жирами усвоение полезных веществ моркови будет происходить наиболее эффективно.

Морковный салат для похудения

Потрите хорошо вымытую морковь на терке в количестве 1 кг, сдобрите соком одного лимона и столовой ложкой меда. Разделите полученную смесь на пять порций, которые нужно съесть в течение дня.

Другой вариант салата с морковью – две средние моркови потереть на терке, порезать один фрукт (какой вам нравится, например, яблоко), добавить чайную ложку сока лимона и пол чайной ложки растительного масла. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если вы пожелаете приготовить салат на весь день. Таким салатом также питайтесь пять раз в течение дня.

Во время морковной диеты внимательно соблюдайте питьевой режим. Пейте в достаточном количестве простую воду, зеленый чай, минеральные воды.

При выходе из диеты на следующий день введите в рацион нежирные сорта мяса в вареном виде, печеные овощи. Переход к привычному питанию не должен быть резким.

Десятидневная диета

При десятидневной диете употребляйте тот же морковный салат с медом и лимонным соком, дополнительно сдобрите салат маложирной сметаной в небольшом количестве. Можно включить в рацион вареную морковь, пить морковный сок. Принимайте побольше жидкости.

При 10-дневной диете потеря веса может составить до 8 кг. Будьте внимательны к реакции организма. Если появится дискомфорт в животе – лучше отказаться от диеты.

Противопоказания

Морковная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, аллергикам, с высокой степенью ожирения, беременным, подросткам и людям с ослабленным иммунитетом.

Если вы курите, также лучше не использовать этот вид диеты (по отдельным исследованиям, витамин А в моркови при взаимодействии с никотином стимулирует развитие рака).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *