ночное небо

Гармоничные отношения в семье

Сегодня я проснулась от запаха роз… Мой муж с самого утра сбегал к цветочному киоску, чтобы в честь дня нашего знакомства подарить мне букет цветов. Потому что сегодня – 33 года, как мы познакомились. Как в сказке: «Жили – были старик со старухой. Жили они 30 лет и три года…» Правда, как заметила дочь, 33 года, как мы знакомы, а «жили» — только 31. Ну, суть от этого не меняется.

Гармоничные отношения в семье: бывает ли такое?

Идеальная пара – это не тогда, когда супруги смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении – то есть, имеют одинаковые (или похожие) взгляды на семью, воспитание детей, и вообще, «на жизнь». Это не значит, что они абсолютно «правильные», главное – что думают они примерно одинаково по «глобальным» вопросам устройства мира и общества. И вот Вам пример.

Говорят, что не так давно в Германии в некоторых ЗАГСах проводили следующий тест на совместимость среди пар, подавших заявление на вступление в брак. Будущим молодоженам предлагали поиграть в железную дорогу. Некоторые, поскандалив по поводу установления стрелок, перевода направлений путей и т.п., вообще забирали свои заявления, разругавшись в пух и прах. А некоторые не скандалили, решая спорные вопросы взаимными уступками. А знаете, каков был вердикт психологов? Какая пара была сочтена идеальной для совместной жизни?
Не та, которая уступала друг другу во всем, и в мелочах, в частности. И не та, конечно, которая разругалась до того, что из ЗАГСа после игры вышла отдельно и разошлась в разные стороны.
Идеальной парой посчитали ту, которая, несмотря на жаркие споры во время игры, нашла в себе силы к нахождению общего решения, которая не боялась спорить, но в споре не переходила «на личности». Иначе говоря, спорила по существу вопроса, но в споре допускала компромиссные решения.

А почему же не посчитали идеальной будущую семью, которая только наперебой уступала друг другу?

Во-первых, посчитали, что постоянное подавление своего «Я» когда-нибудь приведет к взрыву эмоций — человеку просто неестественно жить только чужими эмоциями и разумом. А во-вторых, такая семья лишена возможности личностного роста, и не имеет будущего. В конце концов, супруги станут неинтересны друг другу — получается вроде разговора с самим собой. А, значит, есть большой риск, что кто-то из них (а может, и оба) будут искать этот интерес на стороне.

А вот конкретный пример, когда пара «смотрит в одну сторону». Неважно, прав или нет член семьи, но за него горой стоит другой супруг, не позволяя в душе даже мысли о том, что «его половинка» может быть обругана другими. Пусть не права, но «наставить на путь истинный» ее смогут в лоне семьи, а для других – это монолит, который не разбить ни неправильными действиями, ни всеобщим порицанием. С точки зрения общественной морали – это плохо, а с точки зрения «идеальной семьи» — это, наверное, единственно правильное поведение. Не зря же говорят, что у семьи должен быть надежный тыл!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *