типологии личности

Две проблемы типологий личности

Типология личности – классификация людей по разным часто встречающимся различиям в их поведении. Но любая классификация есть продукт ограниченности человеческого разума. Реальные классификации делят всё множество по субъективным факторам и создаются для облегчения работы с ними. Но придуманные типы никогда полностью не совпадают с уникальным оригиналом.
Основных подводных камней два в теме типологии личности.

Первая ошибка применения типологий личности: переоценка их силы, когда человек запомнил характеристики того или иного психотипа и при встрече с человеком этого типа верит, что реальный человек будет вести себя так же, как идеальный типаж конкретной психотипологии.

Есть грустная реальность: психология не может с высокой вероятностью предсказывать поведение человека. Предсказание поведения вещь статистическая: если мы дифференцировали какого-то человека как даже самого яркого представителя конкретного типа из конкретной типологии, то это лишь повышает вероятность предсказания его поступков. Если мы знаем, что многие представители типа «А» в ситуации типа «Б» поступают так-то, то когда мы видим реального человека А в реальной ситуации Б, то можно предположить, что он поступит так же с большей вероятностью, чем среднестатистический человек.

Но только предположить и повысить вероятность! Ни о каком стопроцентном предсказании поведения речи не идёт. Оставьте это сценаристам сериалов. Там и менталисты-психологи из ФБР каждый шаг предсказывают, и Рембо соло два полка перестреляет и вообще люди летают и телепортируются 🙂

Вторая ошибка применения типологий личности: ложное самооправдание и апелляция к собственному психотипу. Что-то вроде «Нет, это не моя проблема, я по своей природе не могут это делать потому, что я аудиал/анальник/Данте/шизоид и т.д.» Вместо того, чтобы разбираться с конкретной жизненной ситуацией самому, человек представляет, как в ситуации повёл бы себя идеальный психотип и подстраивает своё реальное поведение реального человека под идеальную картину.

Читайте также:  Лаки для ногтей NUB: Nail Urban Beauty

Типологии и их типы подсказывают стиль деятельности, они разъясняют, как будет действовать человек. Но они обычно не отвечают на вопрос, что человек будет делать. Потому как само действие обычно определяется социальными обстоятельствами. Само действие задают объективные внешние обстоятельства, а уже разные типы личности выполняют одно и то же действие каждый по-своему. Различия в этих действиях и классифицируются в разных типологиях – ни больше, ни меньше.

Вообще прогноз поведения делается двумя путями: через внутренние особенности человека (типологии и психоанализ) и через окружающую в данный момент человека ситуацию (социальная психология). В разных ситуациях эти пути имеют разный вес. В строго формализованной ситуации (например, на работе в иерархии)  важнее социальная ситуация, в межличностном общении – внутренние (психотип и индивидуальные особенности). Так что надо определять, какая из половинок имеет больший вес и начинать с неё.

Inter-Psychology.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *