Чай улун

Чай как напиток прекрасно снимает усталость, бодрит, стимулирует работоспособность головного мозга, повышает физическую и умственную активность. Чай является прекрасным терморегулятором тела, так как в холодную погоду он сумеет согреть вас, а в жаркую – охладить организм.

Улуны – разновидность чаев, которые свое название получили благодаря реке Улунцзян, что переводится как «река черного дракона». Также есть иная версия названия чая – считается, что китайский чай улун стал так именоваться за свои чаинки, которые, попадая в воду, разворачиваются и становятся по форме похожи на небольших дракончиков.

Технология изготовления улуна

Китайский улун проходит довольно серьезную стадию обработки. После того, как листья были собраны, их подсушивают на солнце (но не более пяти-восьми минут), потом помещают в прохладное помещение, где осуществляется их дальнейшая ферментация. Там три раза в час его переминают и переворачивают. Изготовление некоторых сортов улуна требует его повторного выноса на солнце с целью подвяливания (до двадцати минут).

ulun2

На второй день, когда листья приобретают приятный запах, их скручивают, а потом размещают в специальную печь, где подвергают высушиванию (три минуты). Затем каждый листик перебирают вручную, отделяют сухие черешки от желтых некачественных шариков, с той целью, чтобы чай имел однородный вид и был темно-зеленого цвета.

Прежде чем купить улун, узнайте, как его заваривать. Его заливают горячей водой (температура 85-90оС). Заваривать можно как обычный зеленый чай или по китайской традиции, которая позволяет заваривать напиток до 15 раз.

Улун чай необыкновенно полезен. Он содержит двадцать восемь самых необходимых человеческому организму элементов.

ulun3

Разновидности улуна

Наиболее популярными разновидностями этого чая стали:

1. Чай Те Гуань Инь – назван в честь второго по значению китайского божества, покровителя всех нуждающихся и больных, видимо по этому чай часто переводят как «Железная Богиня Милосердия», но что по настоящему важно, этот чай действительно считают хранителям здоровья и рекомендуют его пить не менее трёх чашек в день. В чае Те Гуань Инь содержится аминокислоты, витамины, минералы, полифенолы и алкалоиды, разнообразные питательные ингредиенты. Оздоровительные эффекты чая Те Гуань Инь – анти старение, похудение, сохраняет зрение так же влияет на профилактику рака, исключает липиды, снижает уровень вредного холестерина и уменьшает последствия заболеваний сердца, сосудов и диабета.

Читайте также:  Комплименты мужчинам

2. Да Хун Пао – с горы Уишань в провинции Фуцзянь округа Сун (в настоящее время г. Вуйшань) относится к полу-ферментированному сорту чая Улун. Да Хун Пао является одним из десяти лучших сортов чая из Китая. Вот уже 375 лет Да Хун Пао, является престижным напитком и имеет звание «Король чай». Теплый климат, относительная влажность, почва богатая минеральными веществами насыщает чай Да Хун Пао уникальными качествами.

3. Чай Цзинь Сюань Улун Молочный – один из самых молодых в культуре Китая, его производство началось сравнительно недавно, в конце прошлого века в провинции Тайвань. Вкус чая сладкий, мягкий с оттенком цветов и ароматом свежего молока и сливок. Напиток обогащён полезными свойствами и способствует омоложению организма. Этот чай имеет большую популярность среди женщин и молодых людей.

4. Женьшень Улун – отличается от красных чаёв формой и гладкой поверхностью частиц и сохраняет мягкий привкус Улун. Размер частиц ярко-зеленого цвета с равномерным закруглением, в Китае считается «первой красавицей чая». Из-за своей уникальной рецептуры требует определённого мастерства в заваривании. Женьшень и аромат цветов дают приятное ощущение свежести, вкус сладкий и освежающий. Является редким природным напитком здоровья, полезно пить при избыточном весе и профилактике ишемической болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *