Бессолевая диета

Бессолевая диета для похудения: последствия

Из-за употребления соли сломано много копий. Одни призывают полностью отказаться от соли, другие настаивают на ее использовании.

Соль – необходимый продукт в нашем рационе.

В диетах по похудению часто можно заметить призыв к бессолевому питанию. Насколько правильно полное исключение соли из употребления?

Роль соли в организме

Соль играет важную роль по удержанию жидкости внутри организма. Если организм не получает соль извне, значит, он будет терять воду.  На этом и основан эффект похудения бессолевой диеты.

Бессолевая диета приводит к тому, что организм начинает очень активно выделять воду из своих внутренних резервов. Если присутствуют отеки на теле – на ногах, щиколотках, лице и других местах – то такие отечности за несколько дней бессолевой диеты могут исчезнуть. Другое следствие – если давление было повышенным, то за несколько дней соблюдения диеты давление также может прийти к более низким показателям.

Однако продолжительное “сидение” без соли может привести к более серьезным переменам в организме.

Компоненты соли, натрий и хлор, регулируют показатели плазмы в крови. Если количество плазмы в крови увеличивается (у любителей пересаливать), это приводит к большей нагрузке на сердце.

Уменьшение плазмы в крови также неблагоприятно, оно ведет к близкому взаимодействию (сгущению крови) между собой форменных компонентов крови – главным образом эритроцитов. Сгущение крови влияет на образование конгломератов из эритроцитов. Клетки организма снабжаются питательными элементами через тонкие сосуды, которые могут пропустить через себя только один эритроцит, но не слипшуюся массу эритроцитов.

Большое количество конгломератов эритроцитов может повлечь серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфарктов и инсультов.

Соответственно, длительное нахождение на бессолевой пище может привести к осложнениям здоровья.

Читайте также:  Похудение с Соней Есьман

Золотая середина

Правильным решением будет соблюдение золотой середины в вопросе употребления соли. Самый лучший способ узнать эту золотую середину – внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям. В какие-то моменты необходимо прибегать к тому, чтобы отказаться от соли, в другие – подсаливать еду в нужном количестве.
Прии появлении отеков, повышении давления можно прибегнуть к уменьшению количества соли в рационе. Однако полное исключение соли из пищи может привести к опасным последствиям.
При правильно организованном питании организм в нужном количестве получает соль, компоненты которой играют такую большую роль во внутренних процессах.

Например, отведав соленой селедки, следом можно употребить печеные яблоки, которые способны убрать лишнюю соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *